Креатин

Креатин

О пользе креатина написано много научных статей, проведено много исследований. Данное вещество позволяет увеличить силу, мышечную массу и кратковременную анаэробную выносливость, что делает его важным элементом в списке спортивных добавок каждого атлета.

Креатин был открыт в далеком 1832 году французским ученым Шёврелем, который и назвал данное вещество креатином (от греческого «κρέας», что в переводе означает «мясо»).
Креатин — это азотсодержащая карбоновая кислота, участвующая в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках.

Существуют следующие формы креатина:

Креалкалин (Kre-Alkalyn)

Креатин безводный (Creatine anhydrous)

Креатин альфа-кетоглютарат

Креатин гидрохлорид (Con-cret)

Креатин ГМБ (Creatine HMB)

Креатин моногидрат (Creatine monohydrate)

Креатин тартрат (Creatine tartrate)

Креатин титрат (creatine titrate)

Креатин фосфат (Creatine phosphate)

Креатин цитрат (Creatine citrate)

Трикреатин малат (Tri-Creatine Malate)

Дикреатин малат (2-Creatine malate)

Магниевый креатин (Magnesium creatine)

Этиловый эфир креатина

Креатин выпускается в виде таблеток, порошка или пилюль и может быть жидким, шипучим или даже жевательным.

В 1912 году исследователями из Гарвардского университета было установлено, что употребление в пищу креатина заметно увеличивает насыщенность мускулатуры этой кислотой. В следующем десятилетии было установлено, что при потреблении креатина его плотность не просто временно увеличивается в мышцах, но и что он запасается в межволокновых пространствах скелетной мускулатуры.

В организме человека имеется около 100 -140 г креатина, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Креатин так же важен для жизни, как белок, углеводы, жиры, витамины и минералы. Он может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицина, аргинина и метионина.

У людей ферменты, вовлеченные в синтез креатина, локализуются в печени, поджелудочной железе и почках. Креатин может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы. Приблизительно 95% общего пула креатина запасается в тканях скелетной мускулатуры.

Потребление креатина имеет особую значимость для спортсменов. При увеличении физической нагрузки расход креатина  увеличивается, и его запас должен быть пополнен с помощью диеты или за счет собственного натурального производства организмом.

Несмотря на результаты проведенных исследований, креатин находился вне интересов абсолютного большинства спортсменов вплоть до 1992 года, а точнее — Олимпиады в Барселоне. После неё стало известно, что некоторые британские медалисты принимали спортивные добавки на основе креатина (например, золотой медалист спринтер Линфорд Кристи). Креатиновые добавки начали употребляться именно в Британии, так как, по сути, это была единственная страна, в которой они выпускались.

В 1993 году в США была выпущена первая коммерческая креатиновая добавка под названием Phosphagen (креатин-моногидрат), завоевавшая популярность среди любителей тяжёлой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга.

В бодибилдинге, во время выполнения высокоинтенсивных упражнений потребность в АТФ в работающих мышцах значительно увеличивается — в сотни раз выше по сравнению с состоянием покоя. Истощенные запасы АТФ и фосфокреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности. Увеличивая фосфокреатин путем приема моногидрата креатина, вы можете увеличивать количество АТФ и, таким образом, повышается сила мышц.
Моногидрат креатина связывается с водой, по мере того как он абсорбируется в мышечные клетки. Поскольку большее количество креатина запасается, большее количество воды привлекается в мышечную клетку. Это объясняет гидратирующее влияние креатина на мышечную клетку, которая состоит приблизительно на 75 процентов из воды. Бодибилдеры замечают: хорошо гидратированная мышца внешне выглядит более полной, более округлой и более накачанной.
Дополнение питания креатином может помочь атлету тренироваться тяжелее в течение более продолжительного периода времени. В свою очередь, возросшая интенсивность тренинга мышц генерирует более быстрый мышечный рост и силу.

Поделиться статьей:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.