Стероиды и закон

 

Стероиды и закон

Тема юридической ответственности за хранение (контрабанду, сбыт) андрогенов и анаболических стероидов (ААС) является достаточно интересной и так или иначе затрагивает каждого спортсмена — химика (и того, кто решил им стать). Попробуем проанализировать, то к чему могут привести необдуманные действия спортсмена, попавшего в поле зрения правоохранительных органов.
Сразу хочу отметить, что ААС — это медицинские препараты ограниченные (а не запрещенные) в гражданском обороте. Анаболические стероиды отпускаются из аптечных сетей при предъявлении рецепта выписанного на рецептурном бланке. Внешний контроль соблюдения аптечными учреждениями (организациями) порядка отпуска лекарственных средств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в пределах их компетенции.
Само по себе употребление ААС и их хранение для собственных нужд — не является противозаконным. Незаконным является оборот ААС в целях сбыта.
Согласно ст. 234 УК РФ — незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ, либо оборудования для их изготовления или переработки — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Таким образом, если вас вдруг приняли с посылочкой набитой декой, метаном и прочими вкусняшками, — главное это всегда и везде говорить, что брали препараты исключительно для себя.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» — об умысле на сбыт указанных веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.
Исходя из вышеуказанных разъяснений Верховного суда — если вы тощий дрищ, который видел штангу только по телевизору, и вдруг получили в большом количестве ААС — то доказать, что все это приобреталось исключительно для себя — будет проблематично.
Отдельная тема, если вы получили посылочку с вкусняшками из сопредельного государства. В этом случае вам будут шить уже контрабанду.
Согласно части 1. ст 226.1 УК РФ — незаконное перемещение через границу РФ сильнодействующих веществ наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Контрабанда совершенная организованной группой — наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Так что последствия могут быть весьма серьезными.
Однако следует отметить, что Конституционный суд РФ признал положения статьи 226.1 УК РФ, устанавливающее уголовную ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ, не соответствующим Конституции РФ, в той мере, в какой данное положение не предполагает возможность учета специфики перемещения сильнодействующих веществ, осуществляемого физическими лицами в целях личного использования, и не позволяет этим лицам осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий и предвидеть их уголовно-правовые последствия.
Опять же и в этом случае, законодатель устанавливает разницу между контрабандистом перевозящим ААС для собственного использования и для целей сбыта.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать — прежде чем что то делать в этой жизни, думайте головой и анализируйте возможные последствия.

Поделиться статьей:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.